Queijaria clandestina é interditada no norte do Tocantins

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Foram apreendidos 57 kg de queijos mussarela e 200 litros de leites impróprios para o consumo.

A Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) realizou nessa quinta-feira, 20, uma operação de combate à industrialização e comércio clandestino de produtos lácteos, no município de Axixá, no norte do Estado. Foram apreendidos 57 quilos de queijos, 200 litros de leite cru, o proprietário foi autuado em R$ 5 mil reais e o estabelecimento interditado.

Segundo o gerente de inspeção animal da Adapec, Antônio José de Caminha, a operação aconteceu após denúncia anônima de que o proprietário de uma fazenda em Axixá estava produzindo queijos de forma clandestina e comercializando em restaurantes, supermercados, lanchonetes, padarias e feiras livres da cidade e municípios circunvizinhos. Além disso, a queijaria não possuía registro em nenhum órgão de inspeção oficial.

Ao chegarem à propriedade os inspetores e fiscais agropecuários da Adapec identificaram o funcionamento da queijaria em condições higiênico-sanitária precária. A estrutura era de piso de chão batido, com acesso a presença de insetos, galinhas e até bovinos. Também foi detectado forte odor devido o acúmulo de sujeira, soro e leite. Os utensílios que eram utilizados para manusear o processamento do leite eram de madeira e estavam em estado precários.

“Toda linha de produção não obedecia às normas de higiene que são estabelecidas por lei. Para se ter uma ideia, os armazenamentos dos queijos eram feitos em freezer junto com outros produtos como carnes, polpas de frutas e até vacinas para bovinos. Como os produtos não tinha nenhuma condição de consumo pelos riscos de intoxicação, estes foram aprendidos, destruídos no aterro sanitário da cidade, o proprietário foi autuado e o estabelecimento interditado, conforme determina a legislação estadual e federal,” relatou Antônio José.

 

Por: Welcton de Oliveira / Governo do Tocantins